в это время

В Госдуме ответили на идею провести парад украинской армии на Красной площади

Михаил Старшинов

Предложение депутата Верховной Рады Андрея Тетерука провести парад «победоносной украинской армии» на Красной площади назвал сочли бредом. Такую точку зрения в беседе с «Лентой.ру» высказал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, в четверг, 12 января.

«К сожалению, всегда находятся люди, которые обладают больным воображением. Это бред! Русский язык он же богатый, емкий. По-моему, это характеризует и того, кто говорит и что говорит», — сказал Старшинов.

Он напомнил, что в России уже неоднократно слышали подобные заявления, «в частности, про победоносную украинскую армию».

Заявление Тетерука о том, что украинская армия способна победить российскую, а затем пройтись по Красной площади прозвучало в эфире телеканала «112 Украина» ранее в четверг. «Это будет уместным. Все войны страны-агрессора должны заканчиваться в столице страны-агрессора», — подчеркнул Тетерук.

В июле 2014 года министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал организовать парад в «украинском Севастополе», однако спустя три месяца был отправлен в отставку, после того, как сотни бойцов ВСУ и добровольческих батальонов оказались в окружении в районе Изварино в Донбассе, еще через месяц — в Иловайском котле.

Отношения между двумя странами резко ухудшились после присоединения Крыма к России в марте 2014-го и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Киев регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.