В Госдуме хотят запретить экс-чиновникам работать в зарубежных компаниях

Член комитета Госдумы по обороне, коммунист Павел Дорохин планирует в ближайшее время внести на рассмотрение Думы законопроект, запрещающий бывшим чиновникам работать в иностранных компаниях в течение пяти лет после увольнения с госслужбы, пишет "Коммерсант". 

Депутат рассказал, что это предложение разработал глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Дорохин пояснил, что инициатива является актуальной с учетом сложной международной обстановки и давления на Россию. По его словам, если чиновник после госслужбу переходит на  работу в зарубежную компанию, то это "является контрпродуктивным для нашей страны"

Дорохин рассказал, что он знает примеры лоббизма интересов иностранных компаний со стороны экс-чиновников, однако конкретных компаний он не назвал, отметив, что на на это в одном из своих выступлений намекал вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Ранее Госдума выступила против запрета детям чиновников учиться за границей. Комитет Думы по безопасности посчитал, что это противоречит Семейному кодексу (см. В Думе не поддержали законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей).