В ГД внесли законопроект об уголовном наказании за непропуск машин со спецсигналом

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за отказ пропустить машины экстренных служб, следует из материалов нижней палаты парламента.

Поправки в Уголовный кодекс подготовили единороссы Александр Сидякин, Антон Гетта и Александр Грибов. Они предлагают дополнить ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) частью 1.1, согласно которой уголовную ответственность будут нести автомобилисты, не предоставившие преимущества в движении транспортному средству с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека. Авторы законопроекта хотят наказывать таких нарушителей ограничением свободы на срок от двух до трех лет либо принудительными работами на срок до двух лет.

23 января депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Палкин внес в нижнюю палату другой законопроект об ужесточении санкций за непропустк автомобилей экстренных служб. Он предлагает штрафовать за это на 30 000 руб., а также лишать водительских прав на срок до двух лет. Авторы обоих инициатив в пояснительных записках напоминают на резонансном инциденте на Камчатке, который произошел 10 января этого года: автомобилист отказался пропустить "скорую помощь", ехавшую на вызов. В итоге пациент скончался до приезда медиков.

Сейчас непредоставление преим­ущества в движении "ск­орой" наказывается административным шт­рафом в 500 руб­. или лишением прав на срок до трех ме­сяцев. Ранее о необходимости многократно повысить штраф за отказ пропускать машины со спецсигналом – скорые, пожарные и полиция – заявлял председатель комитета ГД по безопасности, бывший замглавы СКР Василий Пискарев. По его мнению, в этом случае можно даже пожизненно лишать права управлять автомобилем (см. "В Госдуме предлагают пожизненно лишать прав за отказ пропускать машины со спецсигналом").

С текстом законопроекта № 88374-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.