в это время

В ФАС назвали условие для заключения мирового соглашения с Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова заключить мировое соглашение с Google при условии выполнения корпорацией предписания службы, пишут "Ведомости" со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

По его словам, антимонопольная служба будет настаивать на выполнении предписания. Артемьев отметил, что, если американская компания готова пойти на такие условия и выполнить предписания "по честному, а не имитацию", то стороны смогут договориться. Глава ФАС также подчеркнул, что не исключает снижения штрафа для Googlе. 

Вчера стало известно, что компания Google предложила ФАС заключить мировое соглашение по основному спору со службой (см. "Google предложила ФАС заключить мировое соглашение"). Спор между ними длится с 2015 года, когда антимонопольная служба признала, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). В результате компанию обязали выплатить штраф в размере 438 млн руб., что составляет около 9% от ее оборота на российском рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Google, пытаясь оспорить решение службы, дошел до Верховного суда РФ, однако ВС в рассмотрении жалобы отказал (см. "Верховный суд отказал Google в рассмотрении жалобы к ФАС").