в это время

В Думе предложили ужесточить наказание за вербовку в террористы

В Госдуме разработали поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение ответственности за вербовку в ряды террористов, вплоть до пожизненного заключения. Законопроект подготовил первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев, узнал "Интерфакс".

Текст документа еще в марте направили в Верховный суд и Кабмин для получения отзывов. Цель поправок — усиление борьбы с вербовкой или другим вовлечением граждан в организацию и финансирование преступлений террористического характера, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Шхагошев предлагет квалифицировать организацию совершения хотя бы одного из преступлений по ст. 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения для осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), ч. 3 и 4 ст.206 (захват или удержание лица в качестве заложника, если они повлекли умышленное или по неосторожности причинение смерти человеку), ч.4 ст. 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, сопряженные с совершением теракта) и ст. 361 УК (акт международного терроризма), а также подготовку, склонение, вербовку и другое вовлечение лица в совершение хотя бы одного из этих преступлений, равно как и финансирование терроризма по ч. 4 ст. 205.1 УК, которая предусматривает максимальную санкцию в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, законопроектом предусматривается ужесточить санкции в виде лишения свободы в ч.1 ст.205.1 УК до пределов от шести до 12 лет.

3 апреля в Петербурге произошел взрыв в метро, в результате которого 14 человек погибли и больше полусотни получили травмы. Вероятным террористом-смертником СКР считает 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова (см. "Бастрыкин поручил проверить исполнителя теракта в Петербурге на связи с ИГИЛ").