в это время

В Думе отказались штрафовать автомобилистов за нечитаемые номера

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить в первом чтении поправки в КоАП, которые вводят штрафы за оставление автомобиля на уличной парковке с закрытыми номерными знаками или совсем без номеров, передает ТАСС.

Законопроект подготовил сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев, а его соавтором выступил депутат-единоросс Иван Тетерин. Они предлагают штрафовать автомобилистов на 2500 руб. в случае, если те оставляют машину "на парковке, находящейся на территории общего пользования" без номеров или с номерами, установленными с нарушением требований ГОСТа либо целенаправленно скрытыми от камер. Причем в Москве и Петербурге эта сумма увеличивается вдвое – до 5000 руб. Кроме этого, авторы инициативы выступают за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

В пояснительной записке говорится, что предлагаемые меры направлены на противодействие терроризму. Если машина стоит на парковке без номеров, это мешает "проводить идентификацию транспортного средства и реализовывать предупредительно-профилактические меры в сфере антитеррористической защищенности".

Однако на заседании ГД первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что для введения подобных норм нет правовых оснований. "КоАП не несет регулятивную функцию, а правила дорожного движения обязывают водителя обеспечить читаемость номера только на движущемся транспортном средстве", – цитирует его ТАСС.

С текстом законопроекта № 42644-7 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (в части установления ответственности за стоянку транспортного средства на парковке, находящейся на территории общего пользования, с отсутствующими, нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками)" можно ознакомиться здесь.