В Думе одобрили президентские поправки о расширении полномочий ФСО

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект, которым дополняется перечень полномочий сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), пишет РБК. Так, например, им разрешат ограничивать движение на охраняемых трассах и в случае необходимости безвозмездно пользоваться аэропортами, аэродромами и портами. 

Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в феврале. Им, в частности, предлагается наделить органы ФСО полномочиями временно запрещать движение автомобилей и пешеходов "на трассах проезда объектов госохраны". Кроме того, им разрешат на безвозмездной основе пользоваться аэропортами, аэродромами, вертодромами, посадочными площадками, морскими, речными портами и безвозмездно получать обеспечение полетов и судовождения.

Документом также уточняется, в каких случаях сотрудники госохраны могут применять силу, спецсредства и оружие. К примеру, можно будет обнажить оружие и привести его в готовность, если возникнут основания для его применения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если гражданин при задержании приблизится к сотруднику ФСО на расстояние меньшее, чем ему указали, или попробует прикоснуться к его оружию, также есть основание применить к нему силу или спецсредства.

Кроме того, законопроект уточняет особенности прохождения службы в органах госохраны: ненормированный рабочий день для отдельных категорий сотрудников, а также особенности выплаты компенсации за это. Поправками также предлагается включить сотрудников ФСО в список лиц, которые должны проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию (наряду с военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими — прим. ред.). А для обороны обороны или при крайней необходимости сотрудники госохраны, если у них не оказалось при себе оружия, могут воспользоваться любыми подручными средствами (в том числе транспортными), следует из законопроекта.

Документ также запрещает сотрудникам ФСО размещать в СМИ и Интернете данные (в том числе фото-, видео- и другие материалы) о себе и коллегах, которые позволят вычислить их принадлежность к органам госохраны, о своей работе и деятельности органов службы. В декабре прошлого года в Госдуму внесли законопроект, регулирующий процесс госзакупок для ФСО. В случае принятия документа службе разрешат осуществлять закупки отдельных видов товаров, работ и услуг у единственного поставщика или подрядчика (см. "Дума разрешит ФСО закупаться у единственного поставщика").

С текстом законопроекта №99654-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.