в это время

В Думе одобрили идею контролировать расходы бывших чиновников

Предложение Генпрокуратуры принять законодательные поправки, согласно которым расходы чиновников можно будет проверять даже после их ухода со службы, поможет бороться с новыми коррупционными схемами, заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, пишет РИА Новости.

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура направила на согласование в администрацию Кремля законопроект, предусматривающий сохранение антикоррупционного контроля за расходами экс-чиновников в течение некоторого времени после их увольнения. Согласно документу, если бывший чиновник не сумеет подтвердить, что имущество было нажито законно, то его смогут обратить в доход государства через суд (см. "Генпрокуратура нацелилась на конфискацию незаконно купленного имущества экс-чиновников").

Сейчас закон разрешает следить за расходами только действующих чиновников. Надзорное ведомсто предлагает продлить контроль на три года после их увольнения. Контроль планируется распространить также на супругов и несовершеннолетних детей экс-госслужащего. "Цель инициативы – лишить коррупционера самого главного – возможности воспользоваться средствами, которые он добыл незаконно", – подчеркнул Пискарев, добавив, что его комитет "обязательно подключится к работе над законопроектом". По его словам, нынешний закон "пробуксовывает", если чиновник увольняется или переписывает имущество на родственников.

Коррупционеры постоянно генерируют новые схемы уклонения от ответственности и пытаются любыми способами сохранить незаконно нажитые сбережения, отметил парламентарий. Так, раньше они заводили счета в иностранных банках, хранили там свои накопления, но сейчас это попало под запрет, напомнил Пискарев. По его мнению, инициатива Генпрокуратуры поможет противостоять новым схемам коррупционных проявлений.