в это время

В Думе не поддержали законопроект о минимальном размере алиментов

Думский комитет по делам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которыми предлагается установить минимальный размер алиментов.

Документ был внесён на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, включая Елену Мизулину, еще в 2012 году, после чего его скорректировали. В пояснительной записке авторы указывали, что сейчас суды, взыскивают алименты, не связанные с каким-либо нижним пределом. Из-за этого выплаты зачастую дискредитирует саму их цель – содержание детей. Для определения минимального размера алиментов разработчики законопроекта избрали величину равная одной четверти прожиточного минимума для ребенка, установленного в каждом конкретном субъекте РФ.

В ходе обсуждения поправок, глава ответственного комитета Тамара Плетнева заметила, что законодательство предусматривает выплату алиментов на одного ребенка в размере 25% от зарплаты родителя, а если детей двое, то 33%. И это, по мнению парламентария, правильно, поскольку "зарплаты у всех разные". "А если он (родитель) в регионе он получает прожиточный минимум всего? А у него ещё есть другая семья и другие дети. Поэтому намерения вроде благие, но принимать я, например, это не склонна", – цитирует Плетневу "РИА Новости".

С текстом законопроекта № 61045-6 "О внесении изменений в статьи 81 и 83 Семейного кодекса Российской Федерации (в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов)" можно ознакомиться здесь.