В борьбе властей со змием побеждает змий

В борьбе властей со змием побеждает змий

Премьер-министр РФ запретил продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже алкоголя. Мера вызвала у экспертов глубокий скепсис.

«Я подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже установленной для соответствующей алкогольной продукции, что тем самым выбивает экономическую основу из подобного рода торговли или деятельности», — пояснил Дмитрий Медведев.

Отныне настойки и одеколоны, содержащие в своем составе свыше 25% спирта, будут стоить как водка. Таким способом власти намереваются сократить употребление населением РФ непищевых спиртов. Эксперты рынка, однако, предупреждают, что правительственный запрет, скорее всего, обернется ростом нелегальных продаж и новой волной отравлений.

Напомним, гонения на так называемый «Боярышник» начались в конце 2016 г., после трагических событий в Иркутске. Тогда более 100 человек отравились концентратом для принятия ванн под названием «Боярышник». 78 человек спасти не удалось.

В ходе расследования выяснилось, что в производстве жидкости для мытья вместо этилового спирта использовался ядовитый метиловый, а также антифриз. Эти два вещества и погубили людей.

Произвел фальшивый «Боярышник» подпольный цех, обнаруженный правоохранителями. Именно он, а не легально действующее специализированное предприятие. От его «Боярышника» никто не умер. Получается, людей погубило грубейшее нарушение технологии изготовления спиртосодержащей жидкости, допущенное цеховиками.

Разумеется, любители заложить за воротник покупают и пьют технические жидкости не от хорошей жизни — на магазинный алкоголь у них просто не хватает денег.

«Это население пило, пьет и будет пить суррогаты, оно даже легальную водку не может себе позволить, — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — А спиртосодержащие жидкости стоили в 3,5 раза дешевле легальной водки. При этом качество этой продукции было вполне приличным, о чем знали Минздрав, Роспотребнадзор, которые понимали, что эта продукция выполняет важнейшую социальную функцию: ее спокойно пили вместо водки, потому что ее качество было приличным. Все эти жидкости для ванн и прочие «боярышники» производились на заводах исключительно для внутреннего потребления населением до тех пор, пока в 2016 году в Иркутске люди не отравились, но не заводскими жидкостями, а кустарными».

По мнению экспертов, снизить употребление суррогатов и соответственно количество отравлений и смертей можно лишь снижением цен на качественный алкоголь.

По словам Вадима Дробиза, у нас пьют не больше, чем в Европе, но в развитых странах соблюдается принцип доступности легального качественного алкоголя для всех слоев населения. «У нас качественный алкоголь стоит в 4 раза дороже, чем в Евросоюзе, исходя из покупательной способности населения», — поясняет эксперт.

Получается, что, взвинчивая цены на «Боярышник», власти вынуждают пьющих людей еще чаще приобретать по дешевке всякую пахнущую спиртом дрянь, ведь недоступность магазинной водки и заводского «Боярышника» отнюдь не сокращает числа алкоголиков.

Эксперты объясняют: бороться с фатальными последствиями пьянства надо не повышением цен на качественный или во всяком случае не смертельный алкоголь, а, наоборот, их понижением. У нас же все происходит с точностью до наоборот.