В 2017 году СКР могут объединить с МВД, а ФСБ с ФСО

В 2017 году может быть решен вопрос об объединении Следственного комитета России с Министерством внутренних дел, а Федеральной службы безопасности с Федеральной службой охраны. Об этом сообщает портал Znak.ru со ссылкой на два источника в силовых структурах.

По словам одного из собеседников портала, основной причиной возможного слияния СКР и МВД является дело "вора в законе" Шакро Молодого. Ранее стало известно, что представители руководства комитета сотрудничают с криминальными авторитетами (см. "Задержан первый замглавы столичного главка СКР Денис Никандров").

Помимо аппаратных проблем, в СКР имеют место трудности организационного плана, отмечает источник Znak.ru. По его словам, Следственный комитет не является военизированной структурой и не имеет собственного оперативного сопровождения. В связи с этим при любом обыске следователей сопровождают сотрудники МВД, ФСБ или спецназ. Третьей проблемой собеседники портала называют ослабление МВД после создания Росгвардии (см. "Сергей Иванов: сообщения о создании Министерства госбезопасности – это фейк"). Присоединение СК к МВД могло бы восстановить баланс ведомств.

Однако источники полагают, что объединение МВД и СКР приведет к созданию более громоздкой структуры. В связи с этим придется передать часть полномочий следствия по особо важным делам ФСБ, что потребует реформирования существующей системы. Ранее планировалось, что новая структура начнет работать уже в 2017 году, однако глава СКР Александр Бастрыкин принял решение о заморозке проекта.

О возможном объединении ФСБ и ФСО стало известно осенью 2016 года (см. "Адвокаты выступили против передачи МГБ контроля за расследованием уголовных дел"). Предполагалось, что на базе ФСБ будет создано Министерство государственной безопасности (МГБ), в которое войдут Служба внешней разведки (СВР) и большинство подразделений ФСО. Причем само охранное ведомство станет Службой безопасности президента – она будет отвечать за охрану, спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц. Сотрудников МГБ, в свою очередь, уполномочат осуществлять процессуальный надзор над уголовными делами, которые будут возбуждать по их материалам СКР и МВД. Однако эксперты тогда выражали опасение тем, что новое ведомство будет близко по функциям советскому КГБ.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, считает, что создание новых ведомств является нелогичным шагом. По его словам, ранее президент Владимир Путин прибегал к противоположным мерам, выделяя отдельные структуры из больших ведомств. Политолог Аббас Галлямов, наоборот, полагает, что главной целью преобразований является борьба с коррупцией. "Борьба с коррупцией – это единственное, что можно демонстрировать обществу в преддверии президентских выборов", – говорит он.