В 2016 году две трети штрафов ГИБДД оплатили с 50-процентной скидкой

Более 67% от общего количества погашенных водителями административных штрафов за нарушение ПДД в 2016 году выплатили со скидкой в 50%. Такие цифры приводятся в статистике, которую обнародовал пресс-центр МВД.

Всего в прошлом году автоинспекторы вынесли 87,1 млн постановлений о назначении административного штрафа, из них 85,6 млн можно было выплатить в половинном размере. При этом автовладельцы воспользовались скидкой в 41,4 млн случаях, что составляет 67,5% от общего числа уплаченных штрафов (61,3 млн).

С января 2016 года штраф за нарушение ПДД можно уменьшить вполовину, если выплатить его в течение 20 дней с даты вынесения постановления об административном правонарушении (см. "Путин разрешил давать водителям 50-процентную скидку на штрафы за нарушения ПДД"). При этом "льгота" не действует, если автомобилист попался пьяным за рулем, отказался пройти освидетельствование, если нарушение спровоцировало ДТП с пострадавшими. Не распространяется она и на повторные нарушения такие, как управление незарегистрированной машиной, проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости больше чем на 40 км/час и выезд на "встречку".

Возможность оплатить штраф со скидкой увеличила число запросов на сервис по проверке штрафов официального сайта ГИБДД. Так, если в позапрошлом году их было 50 млн, то в 2016-м — больше 178,5 млн, отмечается в сообщении МВД.