в это время

В 2016 году было возбуждено более 30 000 уголовных дел о преступлениях в банковской сфере

Генеральная прокуратура России потребовала разработать дополнительные меры против преступлений в банковской сфере, сообщает ТАСС. 

Отмечается, что в ведомство с 2015 года каждый год поступает более 71 000 обращений о преступных посягательствах в сфере банковской деятельности. По результатам таких обращений в прошлом году в России было возбуждено 30 200 уголовных дел, в 2015 году этот показатель составил 32 500 дел. При этом до суда доходит только каждое восьмое уголовное дело. Кроме того, прокуроры в прошлом году выявили 8200 нарушений в кредитно-банковской сфере, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1800 лиц (в 2015 году – 2300.). 

В ведомстве рассказали, что посягательства на деньги банков чаще всего совершались при получении займов на основании фальшивых документов. При этом во многих регионах были выявлены факты хищения средств банков с использованием современных технологий, рассказали сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ. К преступлениям этой сферы также относятся противоправная банковская деятельность, фальшивомонетничество, незаконный вывод средств за рубеж.

Ранее Совет Федерации порекомендовал правительству и Верховному суду выделить в отдельную главу Уголовного кодекса преступления в области банковской деятельности. Сенаторы также предложили ввести уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в банковской сфере (см. Преступления в банковской сфере могут стать отдельной главой УК).