в это время

Юриста из координационного совета вызвали в СК Белоруссии

Белорусские власти считают, что создание оппозиционного совета несёт угрозу национальной безопасности страны.

Адвоката Максима Знака, который вошёл в президиум координационного совета белорусской оппозиции, вызвали в Следственный комитет Белоруссии, сообщил совет в своём Telegram-канале. В пятницу, 21 августа, он должен будет явиться и дать пояснения по делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны (ст. 361 УК РБ).

Уголовное дело по факту создания координационного совета оппозиции возбудили 20 августа. Белорусский генпрокурор Александр Конюк счёл, что он предназначен для захвата власти, что угрожает безопасности республики.

В свою очередь совет потребовал от Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД Ии КГБ срочно провести встречи для обсуждения требований «большинства граждан». Кроме того, он распространил заявление, в котором подчеркнул, что не призвал к захвату власти или насильственному изменению строя, терроризму, диверсиям и другим действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Максим Знак – партнёр белорусского бюро Borovtsov & Salei Минской областной коллегии адвокатов. Обладает степенями кандидата юридических наук и магистра бизнес администрирования.

Источник: pravo.ru