Юрист актера Безрукова пожаловалась на «странности» в работе Мосгорсуда

Верховный суд разместил на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение на имя председателя суда Вячеслава Лебедева. Юрист известного актера Сергея Безрукова просит главу ВС организовать проверку "аномальной ситуацией", которая сложилась в одном из райсудов столицы и апелляционной инстанции Мосгорсуда, в связи с рассмотрением исков публичных лиц о защите неприкосновенности их частной жизни.

"31 января 2017 года на сайте Верховного суда было опубликовано обращение Народного артиста России Сергея Безрукова с указанием на необходимость срочной и тщательной служебной проверки "странностей" в работе Савеловского суда Москвы", – напоминает представитель актера, кандидат юрнаук А. Николаева (см. "Актер Безруков пожаловался Лебедеву на судей Савеловского райсуда Москвы").

Суть обращения Безрукова к председателю ВС заключалась в следующем. Артисту неоднократно приходилось подавать в суды иски о защите неприкосновенности частной жизни. И в подавляющем большинстве случаев они удовлетворялись судами (см. "Безруков отсудил 220 000 руб. за публикации о своих внебрачных детях" и "Актер Безруков заключил мировое соглашение по 6-миллионному иску за сюжет на "России 1"). Исключение составляют иски, отклоненные во второй половине 2016 года судьями Савеловского райсуда Инной Гостюжевой и Борисом Удовым. Согласно их позиции, частная жизнь и личные изображения известных людей, имеющих публичные профессии, не подлежат защите, поскольку "они общедоступны" и "представляют общественный интерес", отмечал актер.

После этого внепроцессуального обращения и в работе апелляционной инстанции Мосгорсуда удивительным образом проявились "странности", отмечает Николаева, и именно при рассмотрении жалоб на те решения, на которые указывалось в обращении и которые в Савеловском суде принимал судья Удов перед последовавшим за этим переводом его в Мосгорсуд (см. "Подписан указ о назначении большой группы судей и глав судов").

Юрист просит Лебедева провести служебную проверку Савеловского суда на предмет изложенных в обращении Безрукова сведений. При этом она прикладывает справку по делам о защите личных прав граждан и компенсации морального вреда за 2013–2016 годы, "негативные особенности рассмотрения которых", по мнению юриста, демонстрируют признаки "судебной аномалии" в райсуде. Кроме того, Николаева настаивает на служебной проверке апелляционной инстанции Мосгорсуда на предмет анализа соответствующих апелляционных жалоб истца на решения судьи Удова.