Юрисконсульта Yahoo! уволили из-за кибератак 2014 года

Совет директоров Yahoo! принял решение об увольнении главного юрисконсульта компании Рональда Белла, а также лишении президента и главного исполнительного директора Мариссы Майер премии в $2 млн из-за скандала с хакерскими взломами аккаунтов пользователей. Об этом сообщает Associated Press.

Ранее Yahoo! рассказала о хакерских атаках, имевших место еще в 2014 году. Тогда, по словам представителя компании, злоумышленники получили доступ к личной информации более чем 1 млрд пользователей, включая имена, даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов, пароли. При этом в корпорации заявили, что данные банковских счетов и номера кредитных карт украдены не были.

Теперь же совет директоров Yahoo! пришел к выводу, что руководство компании вовремя не известило пользователей о взломе их аккаунтов в 2014 году. По результатам внутреннего расследования выяснилось, что реакция президента и юрисконсульта на кибератаки была несвоевременной. При этом впоследствии специальные меры по устранению проблемы не принимались.

"Майер не будет выплачен ежегодный бонус и потенциально прибыльное вознаграждение в форме акций, поскольку расследование Yahoo! установило, что ее группа управления реагировала слишком медленно на один из взломов, обнаруженный в 2014 году", – решил совет директоров.

По данным AP, в результате выявленных нарушений главный юрисконсульт компании Рональд Белл был уволен со своей должности без денежной компенсации. Его признали ответственным за неспособность его отдела принять меры. Кроме того, в 2015 году свой пост покинул еще один высокопоставленный сотрудник службы безопасности корпорации.

В октябре 2016 года стало известно, что Yahoo! тайно просматривала электронные сообщения своих пользователей по запросу американских спецслужб (см. "Yahoo! тайно просматривала сообщения пользователей по заказу спецслужб США"). По некоторым данным, руководство компании осуществляло поиск "определенной информации" по отдельным словам или словосочетаниям и предоставляла эту информацию Агентству национальной безопасности (АНБ) США.