в это время

Тверской суд арестовал на 15 суток лидера партии «Парнас» Мальцева

Оппозиционера Вячеслава Мальцева арестовали на 15 суток за неповиновении полиции на несанкционированной акции протеста, которая прошла в столице 26 марта, сообщает "Интерфакс".

Тверской райсуд Москвы в пятницу, 14 апреля, признал Мальцева виновным по ст. 13.5 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Сам оппозиционный политик отказался признать свою вину. "Каждое воскресенье в 14:00 мы с друзьями гуляем по Тверской улице. Люди в форме подошли и предложили пройти для беседы, никакого сопротивления я не оказывал, напротив, прошел, куда меня пригласили", – заявил Мальцев в суде. Однако выступавшие в качестве свидетелей сотрудники полиции, составившие на него административный протокол, утверждали, что в ответ на их требования оппозиционер и его сторонники стали сопротивляться и хватать их за форму.

Мальцева задержали 13 апреля в Саратове, в его квартире. Правоохранители предъявили ему постановление Басманного райсуда на обыск, по результатам которого оппозиционера задержали (см. "В Саратове задержали лидера партии "Парнас"). В ходе следственных действий у оппозиционера произошел сердечный приступ, поэтому в столицу его доставляли под наблюдением медиков. Источник ТАСС сообщил, что задержание Мальцева связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к полицейскому в ходе несогласованного с властями Москвы антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта.

Акцию спровоцировало расследование Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, которое касалось имущества главы правительства Дмитрия Медведева. В общей сложности на митинге задержали больше 1000 человек, кроме того, завели уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) из-за травмы, нанесенной полицейскому одним из участников акции (см. "Более 1000 человек задержали на антикоррупционном митинге в Москве").