Третий обвиняемый по делу «Шалтай-Болтая» признал свою вину

Константин Тепляков признал вину по делу о незаконном доступе к компьютерной информации, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката обвиняемого Руслана Коблева.

По его словам, сейчас отказывается признавать обвинения лишь один из членов группировки. "Я знаю, что из оставшихся двоих один признает, а один не признает вину", – рассказал журналистам защитник.

Сначала ни один из фигурантов дела хакерской группы "Шалтай-Болтай" не согласился сотрудничать со следствием. Первым в преступлении о незаконном доступе к компьютерной информации сознался лидер группировки Владимир Аникеев (по прозвищу Льюис). Однако адвокат Мераб Шамидов тогда заявил, что обвиняемый оговаривает других фигурантов дела, чтобы облегчить свое наказание (см. «Фигуранты дела "Шалтай-Болтая" не пошли на сделку со следствием»).

В феврале Мосгорсуд принял решение об аресте предполагаемого участника группы «Шалтай-Болтай» Александра Филинова до 5 апреля. Защита выступила с просьбой перевести его под домашний арест по состоянию здоровья. Следствие же опасалось, что на свободе обвиняемый уничтожит улики, оставшиеся на свободе (см. «Апелляция оставила под стражей участника группы "Шалтай-Болтай»).

Группировке предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК). Имя чиновника, чью почту взломали хакеры, пока засекречено.