в это время

Третий фигурант «дела 26 марта» не признал вину в нападении на полицейского

Участник антикоррупционной акции протеста, прошедшей 26 марта в столице, Станислав Зимовец отказался признавать себя виновным в применении насилия к правоохранителю, сообщает РБК. По данным следствия, он бросил кирпич в сотрудника Росгвардии.

"Я вообще не считаю себя виновным", – сказал Зимовец в перерыве заседания в Тверском райсуде, где сегодня приступили к рассмотрению его дела. 32-летний Зимовец является ветераном боевых действий, служил в Чечне. Поначалу он признал вину и заключил сделку со следствием, но впоследствии отказался сотрудничать с СКР. До начала заседания Зимовец заявил, что изначально не рассматривал для себя других вариантов, так как думал, что брошенный им кирпич действительно угодил в правоохранителя. Однако позже он узнал, что якобы нанесенную им травму сотрудник Росгвардии получил на тренировке.

Кроме того, по словам Зимовца, признать вину его вынудила обстановка в изоляторе. "Я был в бесчеловечных условиях. Мне не дали никому позвонить. Перевозили с места на место как скотину", – заявил обвиняемый. Он также добавил, что нужно начать уголовное преследование полицейских, которые массово задерживали участников акции и применяли к ним физическую силу. Зимовец считает, что в их действиях усматриваются признаки экстремизма. "Они возбуждали ненависть к другим сотрудникам, которые честно выполняли свою работу", – подчеркнул подсудимый. Суд до 10 ноября продлил срок его содержания под стражей, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе Тверской суд огласил второй обвинительный приговор по делу о нападении на силовиков в рамках антикоррупционной акции 26 марта. Плотник Александр Шпаков за это отправится в колонию на полтора года (см. "Суд приговорил второго участника акции 26 марта к реальному сроку"). Всего по делу проходят пять подсудимых. Первый приговор вынесли 18 мая: оппозиционер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения (см. "Вынесен первый приговор по делу о протестной акции в Москве 26 марта"). Параллельно выносят приговоры активистам, участвовавшим 26 марта в несанкционированных акциях в других городах (см. "В Волгограде участника акции 26 марта приговорили к 1,5 годам условно").