«Трансаэро» банкротит туроператора «Натали турс» из-за долга в $5,8 млн

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление авиакомпании "Трансаэро" о банкротстве ООО "Натали турс" – одного из крупнейших российских туроператоров. 

Заявление поступило 9 марта и пока не принято к производству (дело А40-41598/2017). "Ведомости" пишут, что обанкротившийся авиаперевозчик не может взыскать с бывшего контрагента $5,8 млн, которые тот должен выплатить по решению суда (А40-162089/2016). Туроператор не хотел исполнять свои обязательства, считают в "Трансаэро": он затягивал процесс по взысканию долга и совершал действия, направленные на вывод активов. 

Помимо прочего, "Натали турс" продала практически единственные активы — исключительные права на приносящие ей доход товарные знаки. Правда, сделки можно оспорить — но только в процедуре несостоятельности. Партнёр юрбюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко объясняет: если они нарушают права кредиторов, то конкурсный управляющий действительно вправе это сделать. Более того, владельцев должника могут привлечь к субсидиарной ответственности, добавляет партнер адвокатского бюро "А2" Михаил Александров.

Осенью 2015 года Росавиация лишила "Трансаэро" сертификата эксплуатанта, после чего одна из крупнейших авиакомпаний страны прекратила. Позже АС Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка признал его банкротом (см. "Суд начал процедуру банкротства "Трансаэро"). Суммарный долг авиаперевозчика оценивается в 250–260 млрд руб., большая часть которых приходится на лизинг самолетов, банковские кредиты и задолженность топливным компаниям, аэропортам и поставщикам услуг.