в это время

Трамп пригрозил лишить Нью-Йорк и Вашингтон федерального финансирования

По мнению президента, городские власти не препятствовали «анархии, насилию и разрушениям» в ходе массовых беспорядков.

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, согласно которому Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл (штат Вашингтон) и Портленд (штат Орегон) могут лишиться финансирования из федеральных фондов, так как власти отказывались от использования Нацгвардии для подавления массовых беспорядков, сообщает ТАСС.

«Моя администрация не позволит направлять доллары из федеральных налогов на финансирование городов, которые позволяют себе превратиться в зоны беззакония», — говорится в документе.

В течение месяца после публикации меморандума Белый дом должен предоставить предложения о лишении этих городов федеральной помощи.

Глава Белого дома обязал генерального прокурора США Уильяма Барра составить список «анархистских юрисдикций», которые «допускают насилие и разрушение собственности и отказываются принимать разумные меры» для восстановления правопорядка.

Беспорядки и погромы в США продолжаются с мая, когда в результате жесткого задержания умер чернокожий злоумышленник Джордж Флойд. Выступление против полиции проходят под лозунгами Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»).

Участвовавших в задержании полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В начале июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще трем полицейским.

Источник: pravo.ru