ТПП предложила не облагать налогом продажу имущества компаний-банкротов

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила Министерству финансов не взимать налог с продажи имущества компаний, проходящих процедуру банкротства. Об этом РИА Новости сообщил глава ТПП Сергей Катырин.

Владимир Путин в ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию поручил бизнес-сообществам сформулировать свои идеи по повышению эффективности применения предпринимателями налоговых льгот и преференций. ТПП, в свою очередь, выступает за то, чтобы ввести льготы по налогу на прибыль компаний и упрощенную систему налогообложения при продаже имущества должника в рамках процедуры банкротства, рассказал Катырин. Сейчас вырученные за счет реализации такого имущества средства подлежат учету и с них также платят налоги, таким образом, увеличивая сумму долга перед бюджетом.

Предложенные льготы позволят не учитывать эти суммы в налоговой задолженности и одновременно увеличить денежную массу для удовлетворения требований кредиторов других очередей, отмечает президент ТПП. Палата также выступила с инициативой понизить ставку по налогу на имущество при вводе в эксплуатацию нового промышленного оборудования на сумму более 100 млн руб. Льготу, по мнению ТПП, можно установить на срок до двух лет с момента запуска оборудования в работу. Это должно простимулировать производителей к обновлению парка оборудования, поскольку уменьшится период его окупаемости, считают в палате.

На прошлой неделе на Федресурсе опубликовали статистику реализации имущества обанкротившихся компаний. Она свидетельствует о том, что торги, проводимые в ходе процедуры банкротства организаций, в 2016 году в 82% случаев признавались несостоявшимися. Причем реализовать имущество должников получалось лишь с третьей или четвертой попытки и по заниженной на 60-70% цене (см. "Имущество банкротов продается лишь с третьей попытки и со скидкой до 70%").