в это время

Титов просит Верховный суд вступиться за бизнесмена, приговор которого «застрял» в апелляции

В Верховный суд поступило внепроцессуальное обращение на имя председателя Вячеслава Лебедева от уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Он просит ускорить рассмотрение апелляционной жалобы осужденного, которого уже семь лет держат в СИЗО.

В сентябре 2016 года Новочерскасский городской суд Ростовской области приговорил Юрия Осипенко к девяти годам заключения за организованное группой лиц мошенничество в крупном размере и растрату (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК). Осипенко и его коллеги по кредитному кооперативу  "Потребительский союз “Инвестор-98" заключали поддельные договоры с пайщиками, обещая им большие проценты, а потом выводили деньги и присваивали себе. Всего таким образом им удалось похитить около 1,5 млрд руб.

Арестовали Осипенко еще в 2010 году, с тех пор он не выходил из СИЗО. Его приговор еще не вступил в силу, поскольку осужденный его обжалует. Титов пишет, что суды затягивают рассмотрение дела в апелляционной инстанции, а тем временем в заключении у предпринимателя ухудшилось здоровье.

При этом независимая экспертиза подтвердила, что нет никаких оснований держать бизнесмена под стражей, а его дело многие называют не иначе как сфабрикованным. В интернете даже есть отдельный сайт в его поддержку, где на главной странице ведется счет дней, которые Осипенко провел в заключении, сейчас их 2 596.

Юрий Осипенко – создатель инновационного производства светодиодной техники в России, основатель группы компаний "Церс". Он также владеет несколькими патентами на изобретения и промышленные модели.

Титов уже писал Лебедеву обращение в поддержку Осипенко в начале этого года. Он просил взять дело на контроль и разобраться в правомерности содержания бизнесмена под стражей. В новом внепроцессуальном обращении бизнес-омбудсмен снова просит принять меры и заставить суд рассмотреть апелляционную жалобу Осипенко как можно быстрее (см. "Титов попросил Лебедева вступиться за арестованных предпринимателей").