Татфондбанк незаконно переоформил вклады на 4 млрд рублей

Почти две тысячи вкладчиков Татфондбанка лишились права на страховые выплаты в результате махинаций со стороны прежнего руководства кредитного учреждения, пишет "Коммерсантъ".

В середине декабря 2016 года Банк России ввел временную администрацию в Татфондбанке и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 26 декабря начались выплаты вкладчикам, на данный момент им перечислено уже 35,77 млрд рублей. Однако некоторые клиенты не обнаружили себя в списках. Выяснилось, что при продлении договоров вклада они были переведены в клиенты "дочки" Татфондбанка — инвестиционной компании "ТФБ-Финанс". Такие сбережения под страховку не подпадают.

Вкладчики утверждают, что не знали о смене своего статуса и были уверены, что лишь размещают средства на другом счете и на более выгодных условиях. Их общие потери  составляют примерно 4 млрд рублей. Ответов на жалобы от ЦБ, Агентства по страхованию вкладов, полиции и правительства Татарстана не последовало. В республиканском минфине сообщили, что знают о проблеме, но "пока никаких решений нет".

Полученные средства "ТФБ-Финанс" потратил на покупку облигаций Татфондбанка, чем улучшил финансовое положение материнской организации. Эксперты объясняют, что недобросовестные банки таким образом обходят регуляторные нормативы на привлечение вкладов и оптимизируют свои страховые взносы. Теперь вкладчикам остается только убеждать суды в притворности заключенных сделок. Но, поскольку четкая позиция ЦБ по этому вопросу отсутствует, вернуть деньги пока никому не удавалось.

Случаи, когда банки пользуются низкой финансовой грамотностью клиентов, нередки – с этим столкнулись, например, вкладчики "Траста", которых банк убедил перевести 20 млрд рублей в высокорисковые кредитные ноты (см. "Держателей кредитных нот "Траста" объявили потерпевшими").

В 2016 году Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших банков, его основной владелец с 51% акций — правительство Татарстана. Поскольку крах банка может повлечь разрушительные последствия для финансового рынка, регулятор намерен спасти организацию, обсуждается в том числе и вариант с санацией (см. "ЦБ может выделить на поддержку Татфондбанка 120 млрд руб.").