в это время

Судью Хахалеву отчислили из штата Краснодарского краевого суда

Ранее в июле Хахалеву лишили судейских полномочий за прогулы.

Краснодарский краевой суд отчислил Елену Хахалеву из своего штата по причине досрочного прекращения её полномочий из-за дисциплинарного проступка, сообщил РБК.

Ранее в июле Высшая квалификационная коллегия судей лишила Хахалеву судейских полномочий из-за 128 прогулов. Привлечь судью к дисциплинарной ответственности просил президиум Совета судей. Ей вменяли выезды в командировки, на которые не было официальных разрешений. По словам адвоката Людмилы Александровой, каждый случай отсутствия Хахалевой на рабочем месте был «устно согласован» с председателем суда или его заместителем.

Специальная комиссия, которая ездила в Краснодарский край для сбора информации, выявила факты прогулов и установила, что Хахалева почти не участвовала в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей. В 2017 году на её счету оказалось ноль рассмотренных дел, в 2018 году — пять. В 2019 статистика выправилась: судья приняла участие в рассмотрении более чем сотни дел.

Адвокат настаивала на том, что поездки были необходимы для повышения квалификации судьи. Представитель Совета судей Дмитрий Сурков назвал озвученный довод несостоятельным, поскольку эти поездки «не привели к росту результатов судебной деятельности» Хахалевой. А выезд в Абхазию, который тоже вменяли судье, стал существенным нарушением законодательства и нормативных актов о защите государственной тайны.

В результате ВККС удовлетворила обращение президиума Совета судей о привлечении судьи Хахалевой к дисциплинарной ответственности. На нее наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Также судью лишили первого квалификационного класса.

Источник: pravo.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.