в это время

Судью Аллу Назарову выбрали в состав дисциплинарной коллегии Верховного суда

Сегодня Пленум Верховного суда обсуждал кандидатуру на вакантное место в Дисциплинарной коллегии, которое освободилось после того, как один из судей был избран в состав ВККС.

На этот пост претендовали судьи Коллегии по гражданским делам Алла Назарова и Юрий Иваненко. Оба они имеют опыт рассмотрения "судейских" дел, например, жалоб на решения ККС и ВККС о прекращении отставки или о разрешении на возбуждение уголовного дела, которые поступают в административную коллегию.

Читайте также

  • Неправомерно использовавшей удостоверение судье не удалось сохранить статус отставника
  • Верховный суд не поверил судье с подложными протоколами в делах на 25 млрд руб.
  • ВС не отдал СКР экс-председателя Дубненского городского суда
  • ВС вернул полномочия судье, которая не хотела в отставку
  • ВС не увидел связи между ДТП с участием судьи и его профессиональной деятельностью
  • ВС оставил без статуса судью-отставника с протоколами без подписей в делах
  • ВС не отдал СКР судью, которого пытаются обвинить в халатности

Назарова с августа 1994 года была судьей Мосгорсуда, в Верховный суд впервые была назначена постановлением Совфеда от 19 июля 2010 года, а в июле 2014-го — переназначена.

Иваненко стал судьей ВС 25 марта 2015 года (см. "Американский" вопрос не помешал судье ВС в Совфеде). До вступления в эту должность он с февраля 2009 года работал зампредом Ленинградского областного суда, а еще раньше почти 10 лет был судьей Омского областного суда. Впервые на судейскую должность Иваненко был назначен в марте 1998-го, сразу получив пост заместителя председателя Советского райсуда города Омска.

Большинство участников Пленума проголосовали за Назарову, ей досталось 67 голосов, кандидатуру Иваненко поддержали 22 человека.

Она заменит Николая Романенкова, которого Пленум Верховного суда освободил от полномочий судьи ДК 17 января этого года (см. Судью Романенкова исключили из состава дисциплинарной коллегии Верховного суда). Это решение связано с тем, что на IX Всероссийском Съезде судей, который проходил в начале декабря прошлого года в Москве, Романенков, а также его коллеги Владимир Попов, Александр Кликушин и Николай Тимошин были избраны в состав Высшей квалифколлегии судей (см. "Съезд судей обновил состав ВККС"). Романенков является председателем судебного состава в административной коллегии ВС по первой инстанции. В состав ДК он входил с 7 августа 2014 года.

Читайте также: Новости России Украины и мира.