Судья, подозреваемая в махинациях с материнским капиталом, не нашла поддержки в ВККС

Высшая квалификационная коллегия рассмотрела сегодня две судейские жалобы, в том числе, федерального судьи в отставке, которая утверждала, что ККС незаконно дала согласие на возбуждение против нее уголовного дела.

Болезни или затягивание процесса?

Судья Ленинского районного суда Омска Наталья Вовченко ушла в отставку в октябре 2014 году, а через полгода  председатель Следственного комитета РФ  Александр Бастрыкин обратился в областную ККС с представлением, в котором просил квалифколлегию дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Вовченко уголовного дела по ч 3 ст. 159.2 УК (мошенничество при получении выплат). По данным следствия, Вовченко похитила более 350 000 руб. материнского капитала.  ККС в октябре 2015 года представление не удовлетворила, однако СКР обраттился в Омский областной суд и это решение обжаловал. Судья в отставке с этим решением не согласилась и оспорила его в Верховном суде, однако ВС ей в жалобе отказал (дело 50-АПГ16-2)

ККС в июне прошлого года все же дала согласие на возбуждение уголовного дела, которые сегодня Вовоченко пыталась обжаловать в ВККС. Сама судья в отставке на заседание не явилась, попросив коллегию отложить слушание в связи с болезнью дочки. В ноябре прошлого года она также не могла присутствовать при рассмотрени жалобы по медицинским показаниям, и тогда ее просьбу удовлетворили (см. "ВККС отдала СКР мирового судью, уверенного, что за взятку надо наказывать не его, а пристава"). Однако сегодня Высшая квалифколлегия решила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В своих письменных возражениях Вовченко указала, что ККС провела заседание с нарушениями, не уведомив ее вовремя о времени и месте слушания. Кроме того, по мнению судьи, квалифколлегия не приняла во внимание то, что Вовченко по состоянию здоровья не могла присутствовать на заседании, тем самым нарушив ее право на предоставление возражений.

Представитель ККС Евгения Осадчая в свою очередь утверждала, что Вовченко уведомили вовремя. Рассказала она и о том, что больничный лист, который предоставляла судья, оказался фальшивым, о чем говорит проверка, проведенная Минздравом области. Кроме того, Осадчая обратила внимание коллегии, что Вовченко постоянными просьбами об отложении рассмотрения дела просто затягивает процесс. Представитель СКР Антон Филимонов также просил коллегию в жалобе Вовченко отказать и решение ККС оставить без изменений, что ВККС, предварительно посовещавшись, и сделала.

А были ли новые обстоятельства?

Полномочия судьи Кумторкалинского районного суда Дагестана Алисултан Рамазанова прекратили еще в декабре 2013 года. Тогда судью обвинили в волоките – он рассматривал дело о похищении с разбоем и изнасилованием более полутора лет. Руководство суда неоднократно просило его не затягивать процесс, однако судья все равно несколько раз перепутал даты в постановлениях, а также продлил срок ареста на пять месяцев вместо трех. Кроме того, ККС заподозрила его в вынесении судебных актов вне совещательной комнаты, а также в подлоге документов. Уволенный судья пытался оспорить решение в ВС, однако суд не нашел оснований для отмены решения квалифколлегии (см. Судья, нарушавший закон вне пределов разумного и объяснимого, лишился мантии).

Сегодня Рамазанов попытался вновь оспорить решение ККС, но уже по вновь открывшимся обстоятельствам. Сам он на заседание не приехал, сославшись на плохое самочувствие, однако справки не предоставил, и ВККС приняла решение провести заседание без него. Как отметил докладчик по делу, Рамазанов толком не сформулировал какие обстоятельства открылись, указав только, что «было вмешательство в его судебную деятельность со стороны председателя суда». С этими вновь открывшимися обстоятельствами он обратился сначала в ККС, но там получил отказ, а сегодня попытался обжаловать его в Высшей квалифколлегии. Однако, ВККС, после недолгого совещания, решение оставила в силе, а жалобу Рамазанова без удовлетворения.