Судебный квартал в Санкт-Петербурге построит УК «Кредо»

Управление делами президента (УДП) выбрало основного субподрядчика для возведения судебного квартала в Санкт-Петербурге. Информация об этом размещена на официальном портале госзакупок.

Начальная стоимость контракта на строительство административных зданий Верховного суда РФ и судебного департамента при ВС, инженерно-технического блока и Дворца танцев Бориса Эйфмана на набережной Малой Невы составляла 29,5 млрд рублей. Это один из двух субподрядов, на которые был разбит основной контракт на 35,73 млрд рублей. Генподрядчиком стройки минувшей осенью было назначено ФГУП "Строительное объединение".

На контракт в рамках "запроса предложений" претендовали три компании – петербургские УК "Кредо" и ПСБ "Жилстрой", а также СК-ЮГ-Х сербского бизнесмена Адила Хамзича. Последнюю фирму к тендеру в итоге не допустили из-за отсутствия обеспечения заявки и подтверждения наличия лицензии Федеральной службы безопасности на работу с гостайной. "Жилстрой" предложил меньшую цену — 27,76 млрд против 28,94 млрд рублей, однако уступил "Кредо" предпринимателей Аси и Михаил Борисовых по неценовым критериям – опыту реализации сопоставимых проектов и квалификации деловой репутации. Как следует из дополнения к протоколу, по первому пункту у "Кредо" было двукратное преимущество. Там же отмечается, что с 2012 по 2016 год "Жилстрой" закрыл только один аналогичный контракт на 14,98 млрд рублей

"Коммерсантъ" цитирует пресс-секретаря УДП Елену Крылову, которая заявила, что "Кредо" "имеет достаточный опыт работы с госструктурами и УДП". Компания в течение пятнадцати лет сотрудничает с управделами и занималась, в частности, возведением президентских резиденций и объектов Федеральной службы охраны. "Жилстрой" может оспорить итоги тендера, говорит председатель совета директоров Александр Кретов. Он добавляет, что фирма намерена бороться и за второй субподряд — на строительство четырех жилых домов для судей и сотрудников аппарата стартовой стоимостью 6,2 млрд рублей.

Инженерно-технический блок и Дворец танцев должны быть сданы к концу 2019 года, а административные и жилые здания – к декабрю 2020 года. Контракт включает строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, покупку мебели и технического оборудования, благоустройство территории (см. "Судебный квартал Верховного суда в Санкт-Петербурге построят до начала 2021 года").