Судебная статистика: за 2016 год не оправдали ни одного обвиняемого в экстремизме

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистику по уголовным делам за первое полугодие текущего года. Данные свидетельствуют о том, что по статье "экстремизм" не был оправдан ни один обвиняемый.

За разжигание ненависти или вражды (ст. 282 УК) на скамье подсудимых оказались 168 человек – и все они были признаны виновными. Больше трети из них привлечены к исправительным работам, около 40 – к условным срокам, а 16 – к лишению свободы. Всем остальным назначены штрафы.

Кроме того, два человека получили судимости за насильственный захват власти (ст. 278 УК). За призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК) привлечены к ответственности 46 человек. Примечательно, что большинство из них использовали при совершении преступления Интернет. Девять фигурантов дела по этой статье приговорены к тюремным срокам, 21 обвиняемый получил условные сроки, в отношении 11 подсудимых применены акты амнистии.

Летом "Право.ru" уже публиковало похожу статистику: тогда Суддеп подсчитал, что за первые шесть месяцев 2016 года на каждые 198 вынесенных приговоров пришелся лишь один оправдательный, почти в пять раз чаще подозреваемых стали отпускать под залог, а на треть – отправлять под домашний арест. Юристы отмечали, что с учетом экономической ситуации тенденция вряд ли изменится в ближайшее время (см. "Статистика Суддепа: суды стали вчетверо чаще отпускать на свободу под залог").