в это время

Суддеп заплатит 6,4 млн руб. за разработку научно обоснованных норм нагрузки судей

Судебный департамент при Верховном суде объявил открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских работ и разработку научно обоснованных норм нагрузки судей СОЮ, арбитражей и работников их аппаратов.

Эти услуги необходимы Суддепу для определения штатной численности, планирования и организации судебного процесса при рассмотрении гражданских, административных, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также для организации деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов в целом.

В ходе выполнения работ исполнитель должен будет провести сравнительно-правовой анализ международных и европейских стандартов в сфере регулирования труда, а также проанализировать сведения об обеспеченности судебной системы РФ кадровым составом. Кроме того, от исполнителя требуется разработать критерии и методику расчета нормативов нагрузки судей СОЮ, арбитражей и работников их аппаратов. Также необходимо утвердить нормы нагрузки, подлежащие в дальнейшем апробации на базе отдельных СОЮ и арбитражей. Перечень субъектов РФ (не менее 10), судов общей юрисдикции и арбитражей (не менее одного в каждом субъекте), в которых будет проводиться апробация норм нагрузки, предстоит согласовать с заказчиком.

Кроме того, исполнитель должен будет предоставить результаты апробации с обоснованием необходимости доработки и уточнения нормативов нагрузки. Победителю конкурса также предстоит проанализировать проблемные вопросы, выявленных в ходе изучения действующего законодательства РФ и апробации норм нагрузки, а также наметить возможные пути их разрешения.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 августа, дата их рассмотрения и оценки — 10 августа. Максимальная цена контракта — 6,44 млн руб. Работы должны быть выполнены в течение 110 календарных дней со дня заключения госконтракта. Местом выполнения работ являются помещения, где располагаются производственные мощности и трудовые ресурсы исполнителя, а также суды общей юрисдикции и арбитражи.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в конце мая сообщил, что Кабмин посоветовал ВС самостоятельно заняться разработкой нормативов судейской нагрузки и пообещал подключиться к этой работе позднее. По словам Лебедева, он обращался в правительство по этому вопросу перед Всероссийским съездом судей в декабре 2016-го, но получил отказ. "Критерии все равно какие-то должны быть", – подчеркнул тогда глава ВС (см. "Лебедев рассказал, что правительство не хочет разрабатывать нормы нагрузки на судей").