в это время

Суддеп: назначать домашний арест стали на 25% чаще

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2016 год. Изучив данные, "Право.ru" подсчитало: следователи стали на треть чаще просить суды о заключении фигурантов дел под домашний арест, а суды удовлетворили на 25% больше таких ходатайств. По мнению юристов, эта тенденция является отражением политики властей по либерализации уголовного законодательства. При этом на показатели судебной статистики повлияли и прошедшие в прошлом году думские выборы — вал дел о нарушении избирательных прав, и затянувшийся экономический кризис — резкое увеличение дел о взыскании платы за "коммуналку".

Больше половины уголовных дел рассматривают в особом порядке

В прошлом году в СОЮ поступило на 0,5% меньше уголовных дел (961 083), чем по итогам 2015 года (965 925). Их фигурантами стали 1 048 339 человек. Окончено производством 967 146 дел, или 100,63% (по всей видимости, с учетом дел, выделенных в отдельное производство, — прим. ред.). Осуждены 772 920 человек (на 1,36% больше, чем годом ранее), оправданы 3 739 (на 19,7% меньше), в отношении 231 954 дела прекращены (из них реабилитированы 16 876 человек). На 17% увеличилось число тех, кого пожизненно лишили свободы (с 69 человек в 2015-м до 81). 

Читайте также

  • Судебная статистика: в 2015 году оправдали каждого 227-го обвиняемого

Уголовный процесс строится, в частности, на принципе состязательности, подчеркивает Юлия Жиронкина, адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и Партнеры": и сторона обвинения, и сторона защиты, выполняя свои процессуальные функции, предоставляют в суд доказательства. Если они собраны в установленном порядке, закреплены в процессуальных документах и подтверждают в полном объеме наличие в деянии лица состава преступления, а стороне защиты не удалось эти обстоятельства опровергнуть, то итог один — обвинительный приговор, отмечает адвокат. "Анализ статистических показателей деятельности СОЮ за прошедший год свидетельствует о тенденциях роста числа осужденных по уголовным делам и снижения числа оправданных лиц, — резюмирует Жиронкина. — В очередной раз сработал принцип "песочных часов". Исходя из сухой статистики, можно констатировать, что в 2016 году аргументы стороны обвинения оценены судами как удовлетворительные, что повлекло постановление значительного числа обвинительных приговоров".

Обращает на себя внимание и то, что большинство уголовных дел в районных судах (основном звене судебной системы) рассматриваются в особом порядке, говорит Артем Чекотков, юрист МКА "Князев и партнеры", ассистент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ. Так, из 493 825 уголовных дел в особом порядке рассмотрено 305 988, т.е. 62%. "Такая тенденция, безусловно, существенно снижает нагрузку в деятельности судей, так как дело рассматривается без проведения судебного следствия, — подчеркивает эксперт. — С другой стороны, ее нельзя оценить как положительную, так как, во-первых, она может свидетельствовать о том, что основная задача на этапе предварительного следствия заключается в получении признания вины от обвиняемого. Во-вторых, с моей точки зрения, существенно сужает гарантии реализации право на защиту в судебных стадиях, даже несмотря на то, что обвиняемый добровольно согласился на особый порядок судебного разбирательства".

Количество взяткодателей сократилось на треть

Как следует из статистики, наибольшее количество осужденных, как и в 2015 году, по ст.158 УК (кража) — правда, в 2016-м их было на 10 000 человек меньше. На втором месте идут наркодельцы (ст. 228-233 УК), но также на 10 000 меньше осужденных, чем за предыдущий год. Ощутимо уменьшилось количество коррупционеров — осужденных по 290 и 291 статьям УК. За получение взятки понесли уголовную ответственность 1576 человек (на 15,5% меньше, чем в 2015-м), а за дачу "мзды" — 3816 человек (на 28,7% меньше).

"Дела о кражах, и преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, как правило, не представляют для следствия и суда особой сложности, — отмечает партнер, адвокат АБ "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Дарья Константинова. — Обвиняемые по данной категории дел вину в совершении преступления признают, а сами дела в суде рассматриваются в особом порядке. По сложившейся практике, на преступлениях данной категории строится положительная статистика правоохранительных органов по числу выявленных преступлений, эти показатели довольно стабильны". Что касается снижения количества лиц, осужденных по коррупционным составам преступления, Константинова относит этот факт к статистической случайности. "На собственной практике каких-то изменений по уменьшению числа дел данной категории я не заметила, — поясняет адвокат. — Более того, по моему мнению, количество лиц, привлекаемых к ответственности за коррупционные составы преступления увеличилось, так как требования к качеству и объему доказательств значительно снизились, и в большинстве случаев человека могут признать виновным фактически на основании одних лишь показаний заинтересованного лица".

Вместе с тем Анастасия Рагулина, директор юргруппы "Яковлев и Партнеры", к. ю. н., доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, не считает снижение количества осужденных по коррупционным преступлениям случайностью. По ее мнению, этому способствовала судебная практика и вообще изменение уголовного законодательства. Постоянно идет борьба с коррупционными проявлениями в нашем обществе, становятся жестче наказания, отмечает эксперт. Кроме того, возбуждение громких дел коррупционной направленности и их активное освещение в СМИ также играют превентивную роль, заключает Рагулина (см. "Путин уволил Белых с поста губернатора Кировской области", "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти").

Следователи все чаще ходатайствуют о домашнем аресте

Следователи в 2016 году на 2,6% реже, чем в 2015-м, ходатайствовали о заключении подозреваемых/обвиняемых под стражу и значительно чаще (на 31,3%) — о помещении под домашний арест или о том, чтобы выпустить фигуранта под залог (на 2% больше ходатайств). При этом суды, согласно статистике, на 25% чаще применяли меру присечения в виде домашнего ареста, чем в позапрошлом году (6101 удовлетворенное ходатайство против 4566). Всего СОЮ удовлетворили 90,2% "прошений" следствия о помещении в СИЗО, 88% — под домашний арест, а также 84% ходатайств о залоге. Кроме того, многократно (в 26 раз) по сравнению с 2015 годом участились случаи замены ранее избранной меры пресечения на домашний арест.

"В 2016 году Верховный суд много внимания уделил вопросам избрания мер пресечения в виде заключения под стражу в общем и, в частности, по предпринимательским статьям, — говорит Андрей Бастраков, старший юрист уголовной практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". — Это выразилось во внесении в мае важных изменений в постановление Пленума ВС от 19.12.2013 №41, одним из которых стало установление конкретной обязанности судов по проверке обоснованности подозрения под страхом отмены решения об избрании меры пресечения, а также в издании в ноябре долгожданного постановления "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности". Надеемся, что эта положительная тенденция сохранится". Напомним, в январе этого года ВС опубликовал "Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей". В нем приводятся конкретные примеры, когда суды правильно отказывали следователям в заключении под стражу (см. "Верховный суд рассказал, когда можно обойтись без СИЗО").

В последние годы под воздействием объективных и субъективных факторов (экономическая ситуация в стране, присоединение к международным договорам, защита малого и среднего бизнеса и т.п.) государство меняет свою политику в области уголовного законодательства, выбрав курс на ее либерализацию, отмечает Рустам Курмаев, партнер Goltsblat BLP. "Это повлекло изменения и в области уголовно-процессуального законодательства, — продолжает он. — Так, в статью 108 УПК введена часть 1.1. Согласно ей, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.2 УК (при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части первой настоящей статьи). При этом наиболее распространенные статьи привлечения к уголовной ответственности относятся к преступлениям против собственности (ст.ст. 158 – 168 УК). Введена в УПК так называемая "сделка с правосудием", когда в обмен на информацию подозреваемому или обвиняемому, избирают меры пресечения, не связанные с лишением свободы".

Кроме того, ВС в постановлениях Пленума обратил внимание, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователю нужно доказывать обстоятельства невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, добавляет Курмаев. "Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу превратилось в состязательный процесс. Снижение качества составления документов органами предварительного следствия при возрастании профессионализма адвокатуры обеспечивает избрание в суде иной меры пресечения, что делает нецелесообразным обращение следователя с арестом при каждом преступлении в суд, как было ранее", — резюмирует эксперт. При этом к факторам редкого применения залога он относит несовершенство законодательства, а также сложность процедуры внесения самого предмета залога.

Думские выборы и вал дел о нарушении избирательных прав

Всего за прошлый год в суды поступило 6,42 млн дел об административных правонарушениях (почти на 200 000 меньше, чем за прошлый отчетный период), из них на начало текущего года не окончено 112 560. Наказание в соответствии с КоАП понесли 5,43 млн человек, в том числе оштрафовали 3,7 млн нарушителей, подвергли административному аресту — 1,1 млн, назначили обязательные работы — 264 000 человек.

Большинство административных правонарушений в 2016 году совершили в области дорожного движения, вполовину меньше правонарушений в сфере финансов, налогов, сборов, страхования и рынка ценных бумаг. На третьем месте — правонарушения в области защиты госграницы РФ. Примечательно, что в прошлом году на 90% выросло количество лиц, подвергшихся административной ответственности за правонарушения, связанные с избирательными правами. По всей вероятности, такой скачок связан с прошедшими в сентябре 2016 года парламентскими выборами (см. "ЦИК получил 181 сообщение о нарушениях на выборах в Госдуму").

Статистика судебных споров как отражение экономической ситуации в стране

За 2016 году в СОЮ поступило на 1 млн больше гражданских и административных дел, чем в 2015-м (16,90 млн против 15,92). Из них окончено с вынесением решения 15,7 млн дел. На первое место в прошлом году вырвались споры о взыскании платы за жилплощадь и коммунальные услуги (количество таких дел выросло по сравнению с позапрошлым годом почти на 30%). Следом идут споры о взыскании налогов и сборов с физлиц, но их стало на 14% меньше, чем в 2015 году. Замыкают тройку лидеров трудовые споры — о восстановлении на работе и оплате труда.

Об экономической ситуации в стране можно судить по различным критериям, одним из них является статистика по количеству судебных споров, говорит адвокат, к.ю.н., преподаватель МГЮА им О.Е. Кутафина Дмитрий Железнов. "Первые два места в перечне занимают споры о взыскании с граждан двух важнейших платежей: коммуналки и налогов, — подчеркивает он. — Можно с высокой долей вероятности предположить, что эти платежи не оплачиваются гражданами "не из вредности", а просто потому, что у них не хватает денег. По сути, надежда на русский "авось" — "авось когда-то и взыщут, сейчас платить нечем". Третье место занимают споры о взыскании заработной платы. Это, полагаю, свидетельствует о том, что граждане-работники в настоящее время крайне часто недополучают зарплату, в связи с чем от отчаяния идут в суд. Насколько показывает практика, судиться с работодателем человек идет обычно не от хорошей жизни. Таким образом, на основе приведенных данных можно говорить, что в целом денег у народа по факту нет или мало, а экономическая ситуация не так стабильна, как хотелось бы".

Читайте также: Новости России Украины и мира.