в это время

Суд зарегистрировал иск Усманова против Навального

Миллиардер Алишер Усманов подал в Люблинский райсуд Москвы иск против оппозиционера Алексея Навального.

Заявление зарегистрировано накануне, 12 апреля. Соответчиком политика по делу № М-15880/2017 выступает созданный им Фонд борьбы с коррупцией. Суть претензий бизнесмена и другие детали иска пока не раскрываются.

В начале марта ФБК опубликовал расследование о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем утверждалось, что Усманов подарил связанному с главой правительства Фонду поддержки социально значимых государственных проектов дом и 4,3 га земли в поселке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе общей стоимостью примерно 5 млрд руб. в качестве взятки. Миллиардер заявил, что публикация порочит его честь и достоинство, а заявления Навального – клевета (см. "Усманов объяснил передачу усадьбы за $50 млн фонду однокурсника Медведева").

Несмотря на это, расследования спровоцировало массовые акции протеста по всей стране, которые повлекли многочисленные задержания и возбуждение уголовных дел. Уже после Медведев прокомментировал публикации, заметив, что они сфабриковали по "принципу компота" (см. "Медведев впервые прокомментировал расследование ФБК о его недвижимости").