Суд вынес первый приговор по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»

Кировский районный суд Астрахани вынес приговор астраханцу Улукбеку Гафурову, признав его виновным в том, что он не сообщил о преступлении, сообщает "Интерфакс".

Суд признал Гафурова виновным по ст. 205.6 УК (несообщение о преступлении) и приговорил к штрафу в 70 000 руб. "Установлено, что он, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы", – цитирует агентство представителя областной прокуратуры Юлию Свитину.

По ее словам, что дело было возбуждено по материалам управления ФСБ Астраханской области. Отмечается, что это первый приговор в России, вынесенный по статье "несообщение о преступлении", которая появилась в УК после принятия в 2016 году "пакета Яровой".

В управлении ФСБ Астраханской области заметили, что Гафуров не сообщил в правоохранительные органы о своем знакомом, гражданине Киргизии Равшане Акбарове. В декабре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал его виновным по ст. 205.3 УК и ч. 2 ст. 208 УК (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). Он приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Закон Яровой", в частности, предусматривает обязательное хранение операторами больших объемов данных с 1 июля 2018 года: они должны будут держать на серверах полный трафик всех своих абонентов сроком до полугода, а информацию об их соединениях – в течение трех лет (подробнее см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").