в это время

Суд признал Uber транспортной компанией, а не мобильным приложением

Европейский суд (European Court of Justice) постановил: Uber должна регулироваться как компания, предоставляющая транспортные услуги, и соответствовать тем же требованиям, что и обычные такси. Об этом сообщает Reuters.

Сама Uber настаивала, что она является поставщиком информационных услуг, выступающим в качестве посредника между водителями и клиентами. Суд признал это, однако отметил, что регулирование деятельности компании должно осуществляться на тех же условиях, что и обычного такси. "Страны-члены Евросоюза имеют право регулировать условия предоставления этой услуги", — пояснил суд. 

Решение суда распространяется на все страны-члены Евросоюза. В каждой из стран Uber теперь может столкнуться с более жесткими условиями ведения бизнеса — повышенными налогами, изменениями в работе водителей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 ноября ФАС одобрила слияние "Яндекс.Такси" и Uber
 

Представители Uber отметили: позиция Европейского суда не приведет к значительным изменениям в бизнес-модели сервиса, поскольку в большинстве стран Европы она уже соответствует требованиям, предъявляемым к транспортным компаниям.

Поводом для судебного разбирательства стали жалобы водителей из Барселоны — они утверждали, что Uber занижает цены и становится монополистом на рынке такси. 

Отметим, что в России Uber недавно согласовал объединение с другим крупнейшим игроком на рынке — Яндекс.Такси. Оба сервиса продолжат свою работу, однако управлять ими будет единая компания.