Суд приостановил строительство ЖК «О2 групп» из-за отсутствия парковки под домами

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску Госстройнадзора на 90 суток приостановил работу ООО "Управление строительством", занимающегося постройкой жилого комплекса "Парнас" в поселке Парголово.

Такое решение приняла судья Татьяна Галкина на прошлой неделе, 13 января. В нем говорится, что строительство объекта продолжается по проекту, не прошедшему госэкспертизу, что создает угрозу наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей. Ответчик привлечен к ответственности по ст. 19.5 КоАП (дело № А56-89620/2016).

"Ведомости" отмечают, что застройщиком ЖК выступает компания "П1", входящая в "О2 групп", которая принадлежит бизнесменам Алексею Дмитриеву и Виктору Осокину, а "Управление строительством" – подрядчиком. В начале осени Госстройнадзор провел проверку в "Парнасе", в ходе которой выяснилось, что подземный паркинг на 435 машино-мест, предусмотренный документацией, не построен. Причем это было обязательным, поскольку в процессе строительства выявились особенности инженерно-геологической обстановки.

В "О2 групп" считают, что судебное решение вынесено с грубыми процессуальными нарушениями. Измененную проектную документацию уже направили на экспертизу, рабочая же остается актуальной. Юристы тем временем говорят, что представители застройщика признали, что проект они изменили самовольно, поэтому исход рассмотрения апелляционной жалобы очевиден. Дело в том, что сейчас наличие подземных паркингов в ЖК – одно из основных условий получения разрешения на строительство.

В "Парнасе" квартиры ожидают около 500 дольщиков, однако ситуация с проектом вызывает беспокойство у местных властей: в комитете по строительству Петербурга боятся, что проект не будет завершен – в частности, на данном этапе компания не представила доказательств о том, что располагает достаточным объемом средств для его завершения.