в это время

Суд поддержал структуры Спецстроя в споре о товарном знаке

Арбитражный суд столицы отказал "Научно-производственному объединению Строй НК" в иске к двум структурам Спецстроя — "Главному управлению строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства" и "Спецстройинжинирингу". Разбирательство касалось прав на использование товарного знака, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

"Строй НК" обратился в АСГМ в июне этого года (дело № А40-130334/2016). Компания потребовала от ответчиков прекратить незаконное использование охраняемого обозначения "KONFLAKS", сходного до степени смешения с принадлежащим ей товарным знаком, а также компенсацию в размере 2,8 млрд руб. (см. "Суд рассмотрит иск к "Спецстрою" на 2,8 млрд руб. в декабре").

В обоснование своих требований истец ссылался на тот факт, что является правообладателем товарного знака по свидетельству № 569082 "KONFLAKS". При этом ему стало известно, что ответчики использовали контрафактные стабилизаторы грунта, маркированные обозначением, сходным с этим товарным знаком, поставленные третьим лицом (Спецстроем) без согласия правообладателя.

Согласно отзыву ответчиков и представленным им документам, истец представил доказательства, полученные с нарушением закона. Так, приказом Минобороны от 30 декабря 2001 года полигоны отнесли к перечню объектов, подлежащих охране. Ответчики утверждают, что получение протокола осмотра обозначает незаконное проникновение истца на территорию охраняемого объекта.

Изучив материалы дела, судья Убуша Болдунов счел, что "Строй НК" не предоставил суду достаточных доказательств незаконного использования товарного знака. При этом он установил, что истец, обращаясь в суд, злоупотребил правом, что, в соответствии с п.2 ст.10 ГК, является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В итоге АСГМ 29 декабря отклонил иск "Строй НК" к структурам Спецстроя.

В ноябре стало известно, что Владимир Путин решил ликвидировать подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (см. "Путин упразднит "Спецстрой" к середине 2017 года"). Ожидается, что ведомство упразднят к середине 2017 года, а все функции по строительству оборонных объектов получит министерство.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.