в это время

Суд отменил штраф лоукостеру «Победа» за отсутствие места для пассажира

Арбитражный суд города Москвы отменил постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа на лоукостер "Победа" за так называемый овербукинг — ситуацию, когда билетов продано больше, чем есть мест в самолете. 

Ситуация произошла на рейсе Екатеринбург — Сочи. Гражданин приобрел билет, а когда он прибыл на регистрацию, выяснилось, что место, указанное в его билете, уже занято другим пассажиром. Роспотребнадзор по Свердловской области провел проверку, по результатам которой вынес постановление об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.4 КоАП и назначил авиаперевозчику штраф в 20 000 р.

Лоукостер с такой позицией не согласился и обратился в арбитражный суд. В итоге судья Екатерина Аксенова 27 июля отменила постановление надзорного органа (дело № А40-100253/2017).

Накануне сообщалось, что Московская транспортная прокуратура проводит проверку похожей ситуации — женщину с шестью детьми отказались посадить на рейс, аргументировав это отсутствием мест на борту (см. "Прокуратура проверит отказ авиакомпании "Победа" перевозить женщину с шестью детьми").