в это время

Суд отклонил заявление «Медиазоны» к МИД России

Пресненский суд Москвы отказался принять иск издания "Медиазона" к Министерству иностранных дел РФ, поданный за отказ МИД отвечать на запрос о возможных контактах российских дипломатов с представителями избирательного штаба президента США Дональда Трампа, сообщают РИА Новости.

Как рассказала пресс-секретарь суда Анастасия Пылина, суд не принял иск, потому что этот спор не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства. Она пояснила, что главный редактор издания Сергей Смирнов подал в суд административный иск, тогда как по нормам закона надо было подавать гражданский.

Ранее стало известно, что "Медиазона" подала в Пресненский райсуд иск к Министерству иностранных дел (МИД) РФ из-за того, что ведомство отказалось предоставить информацию о контактах сотрудников российских дипмиссий с представителями избирательного штаба Дональда Трампа. В начале марта издание направило в МИД запрос о предоставлении информации о возможной встрече генпрокурора США Джеффа Сешнса и посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка. При этом ранее стало известно, что Сешнс уже встречался с Кисляком до вступления в должность, однако впоследствии скрыл эту информацию, заявив, что не имел никаких контактов с представителями российской власти. В "Медиазоне" попросили подтвердить или опровергнуть сведения об этих встречах. Однако запрос издания остался без ответа, после чего "Медиазона" направила аналогичное обращение по почте. Позднее из МИДа пришло письмо, в котором говорилось, что запрашиваемые сведения не относятся к публичной информации и "по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона не могут предаваться огласке без согласия всех их участников". Журналисты сочли, что такая позиция МИДа нарушает закон о СМИ, который запрещает раскрывать средствам массовой информации только данные, содержащие государственную, коммерческую и иную тайну (см. "На МИД подали в суд из-за отказа раскрыть информацию СМИ").