в это время

Суд освободил по УДО депутата, пытавшегося продать мандат за 7,5 млн евро

Бывший депутат Госдумы от фракции КПРФ 42-летний Константин Ширшов, более двух лет назад осужденный за торговлю мандатами, вышел на свободу по УДО, сообщает "Интерфакс".

Весной 2014 года Мосгорсуд приговорил его к пяти годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 3. ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК), а спустя год Верховный суд засилил это решение. Позже нижняя палата досрочно лишила Ширшова мандата, причем с его же подачи (см. "Решил зайти туда на минуту" – приговорили к пяти годам").

По версии следствия, парламентарий находясь в сговоре с бизнесменом Вадимом Гуржием, а также помощником депутата Госдумы 5-го созыва от "Справедливой России" Константина Бесчетнова Владимиром Мясиным и руководителем протокольного отдела "СР" Леонидом Карагодом потребовали от подмосковного предпринимателя Андрея Черникова €7,5 млн за включение его в федеральный список от "Единой России" с последующим избранием депутатом 6-го созыва. Черников в свою очередь согласился на такие условия.

Ширшов свою вину не признал и дал показания о том, что в гостинице "Националь", где происходила передача денег, оказался случайно. Его сообщники получили сроки от двух с половиной до трех лет, поскольку сознались в причастности к содеянному и заключили досудебное соглашение, сообщив, что организатором аферы являлся коммунист, которому и предназначалась большая часть денег.

Читайте также: Новости России Украины и мира.