Суд оставил Захарченко в СИЗО до июня и не поверил его жалобам на следователя

Мосгорсуд счел законным продление на три месяца — до 8 июня — срока содержания под стражей бывшего врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, который обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщает ТАСС.

Таким образом, суд засилил постановление Басманного райсуда и отклонил жалобу защиты Захарченко. Сам обвиняемый заявил в суде, что следствие давит на него, чтобы добиться признательных показаний: угрожает задержать его отца или отобрать квартиру у дочери — Ульяны Захарченко. "Мне следователь сказал, что если я себя не оговорю, то у них все схвачено и прокуратура и суд. Для меня это нонсенс. Все это было сказано при свидетелях", — процитировал Захарченко "Интерфакс". Бывший высокопоставленный полицейский попросил суд отпустить его под домашний арест.

Следователь, в свою очередь, подчеркнул, что если Захарченко не будет содержаться под стражей, у него появится возможность войти в контакт с неустановленными соучастниками или избавиться от доказательств по делу. Кроме того, сейчас устанавливается причастность обвиняемого к другим преступлениям. В начале марта на полковника завели еще одно уголовное дело — его заподозрили в двух эпизодах получения взятки (см. "Против полковника Захарченко возбудили новое дело о взятках"). Показания на Захарченко дали бывший финдиректор "Нота-банка" Галина Марчукова и ее сестра. Примечательно, что ранее обе они жаловались на давление, оказываемое на них для получения показаний на полковника (см. "Захарченко в Мосгорсуде заявил о давлении ФСБ на свидетелей по его делу").

Пресненский райсуд столицы арестовал Захарченко в сентябре прошлого года. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании предварительному следствию и получении взятки. При обысках у него нашли более $120 млн и €2 млн, причастность к которым полковник отрицает. Согласно материалам дела, один из вменяемых ему эпизодов связан с расследованием дела о хищении денег обанкротившегося "Нота-банка". Следствие считает, что Захарченко за вознаграждение передавал топ-менеджерам кредитной организации информацию о запланированных проверках (см. "Суд арестовал 6 млрд руб. на счетах топ-менеджмента "Нота-банка").