в это время

Суд ООН отказался вводить дополнительные меры против России по иску Украины

Международный суд ООН отказался удовлетворить иск Украины, требовавшей ввести временные меры в отношении России в связи с нарушением Конвенции по финансированию терроризма. Об этом заявил председатель суда Ронни Абрахам в ходе заседания в среду, передает Интерфакс.

Таким образом, суд решил, что условия, необходимые для введения дополнительных мер, не соответствуют требованиям. По словам председателя суда ООН, Киев не смог доказать, что Россия осуществляла финансирование терроризма.

Вместе с тем, суд частично удовлетворил иск Украины по установлению обеспечительных мер в отношении Москвы в соответствии с Конвенцией о ликвидации расовой дискриминации. Международная инстанция пришла к выводу, что Россия должна перестать ущемлять права крымских татар, а также обязана гарантировать обучение на украинском языке в Крыму.

Ранее власти Украины подали в суд ООН иск против России, потребовав признать Москву виновной в нарушении двух конвенций: "О борьбе с финансированием терроризма" 1999 года и "О ликвидации всех форм расовой дискриминации" 1965 года (см. "Украина в суде ООН обвиняет РФ в финансировании терроризма и расовой дискриминации "). По мнению Киева, первую конвенцию Россия нарушила, поскольку поставляла тяжелое вооружение в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), а также занималась их финансированием и направляла туда людей. Также Украина считает республики ответственными за ряд терактов, включая атаку на малайзийский Boeing MH17.

По второй конвенции, Киев усмотрел нарушение, поскольку Москва "ущемляла права крымских татар и этнических украинцев в Крыму". Речь идет о судебных решениях в отношении этой организации. В апреле 2016 года по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской ВС Крыма признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией. Российские власти заблокировали также деятельность крымско-татарских СМИ. Позже это решение подтвердил ВС РФ (см. "ВС признал законным запрет меджлиса крымских татар").