Суд ООН начал рассматривать иск Украины к России из-за Донбасса и Крыма

В Гааге сегодня стартовал первый день публичных слушаний по иску Украины, в котором она обвинила Россию в нарушении сразу двух международных конвенций. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИДа.

Министерство предполагает, что слушания, вероятнее всего, продлятся четыре дня: 6 и 8 марта Международный суд ООН (ICJ) заслушает доводы украинской стороны, а 7 и 9 марта – российской (см. "Международный суд ООН рассмотрит иск Украины к России в марте"). Киев обвиняет Москву в нарушении двух конвенций организации объединенных наций – по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации (см. "Украина в суде ООН обвиняет РФ в финансировании терроризма и расовой дискриминации").

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу обратиться в суд ООН с иском против России в январе 2017 года (см. "Порошенко распорядился передать иск против РФ в суд ООН"). Он публично заявил, Россия нарушает международное право, оккупировала Крым и украинские территории на востоке страны. Кроме того, Москва, по словам Порошенко, оружием и деньгами помогает непризнанным республикам ДНР и ЛНР, прячет сепаратистов Донбасса (которых Киев объявил военными преступниками и террористами), и мешает расследованию их преступлений. Украина считает, что республики причастны к ряду терактов: атаке на малайзийский Boeing MH17, подрыве автобуса под Волновахой, обстреле районов Мариуполя и Краматорска, взрыве на митинге в Харькове. Кроме того, власти РФ якобы подвергают гонениям "нерусские этнические группы Крыма" (речь идет о татарах и украинцах – прим. ред.).

Подать иск в Международный суд ООН Украина решила после того, как власти Крыма составили проект резолюции в ООН, в которой указали на нарушения прав человека в республике в то время, когда она была частью Украины. В документе, например, отразят ситуацию с возвращением крымских татар, а именно ущемление их прав при обустройстве на полуострове. Кроме того, власти полуострова хотят подробно рассказать о государственном перевороте 2014 года (см. "Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека").