Суд не принял иск депутата Рашкина к «Роснефти» о защите деловой репутации

Арбитражный суд Москвы отказался принимать иск депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина к «Роснефти» о защите чести, достоинства и деловой репутации, следует из картотеки арбитражных дел.

В определении суда по делу № А40-29/2017 сказано, что требование истца к «Роснефти» «не подпадает под категории споров, рассматриваемых арбитражным судом». В материалы дела не представлено доказательств того, что спор возник при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности физическим лицом Рашкиным В. Ф., при этом депутатская деятельность ни предпринимательской, не иной экономической не является. Спор подлежит разрешению в суде общей юрисдикции, указал АСГМ.

Иск, который подал депутат, касается обвинений его в предвзятости и злоупотреблении статусом депутата из-за рассылки им депутатских запросов, сообщает RNS.

Ранее АСГМ удовлетворил иск "Роснефти" к КПРФ и изданию "Росбалт" о защите деловой репутации, обязав их опубликовать опровержение слов одного из парламентариев о том, что компания с подачи правительства ворует деньги (см. "Роснефть" выиграла спор с КПРФ и "Росбалтом" о защите деловой репутации).