в это время

Суд может продлить домашний арест Улюкаева еще на три месяца

В Басманный райсуд Москвы поступило ходатайство следствия о продлении домашнего ареста бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который обвиняется в получении взятки в $2 млн от представителей "Роснефти". 

"Интерфакс" отмечает, что срок предлагается продлить на три месяца – до 15 апреля. Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК против бывшего главы МЭР было возбуждено в середине ноября после того, как его заподозрили в вымогательстве у нефтекомпании денег за положительное заключение на покупку госпакета акций "Башнефти".

Спустя несколько часов после задержания Владимир Путин снял Улюкаева с занимаемой должности в связи с утратой доверия (см. "Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономики"), он был помещен под домашний арест до 15 января (см. "Улюкаев отправлен под домашний арест"), а позже Мосгорсуд это решение засилил, также запретив ему общаться с прессой и прогуливаться. 30 ноября президент предложил замглавы Минфина Максиму Орешкину возглавить МЭР, на что чиновник ответил согласием (см. "Новым главой Минэкономразвития стал замминистра финансов Максим Орешкин"). Премьер Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, заявил, что отставка Улюкаева не означает признания его вины. "Подчеркиваю, что это не приговор суда, это лишь утрата доверия высшего должностного лица в стране, я тоже такие решения когда-то принимал. Они не означают обвинения", – сказал он. В декабре СМИ писали, что правоохранители добились обеспечительного ареста имущества экс-чиновника (см. "СМИ: суд арестовал имущество Улюкаева").

Читайте также: Новости России Украины и мира.