Суд Лондона вынесет решение по иску России к Украине не позднее апреля

Высокий суд Лондона вынесет решение по иску России к Украине относительно задолженности по облигациям на $3 млрд в течение 1-3 месяцев. Об этом сообщает Интерфакс.

В четверг Высокий суд Лондона завершил первые слушания по спору между Москвой и Киевом. На сайте Минфина РФ сообщается, что слушания были посвящены изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. "Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. Как показывает практика, на вынесение вердикта Суду может потребоваться от одного до трех месяцев", — говорится на сайте ведомства. В Минфине также считают, что "приведенная ответчиком аргументация не выдерживает критики", в связи с чем в ближайшее время ожидается решение лондонского суда об удовлетворении требований истца.

Судебное разбирательство между Россией и Украиной началось в прошлом году: Министерство финансов России 16 января 2016 года подало в Высокий суд Лондона иск против Киева (см."Россия подала к Украине иск на $3 млрд в Высокий суд Лондона"). Поводом для обращения в суд стал кредит в размере $3 млрд, который был предоставлен Россией правительству Виктора Януковича в 2013 году за несколько месяцев до госпереворота на Украине. Киев должен был погасить задолженность до 20 декабря 2015 года, однако средства по еврооблигациям не были выплачены. После этого Россия начала разбирательство, пытаясь добиться полного погашения и уплаты процентов. Процесс проходит в Высоком суде Лондона, поскольку Украина приобрела евробонды в соответствии с английским правом (см. "В Высоком суде Лондона началось рассмотрение иска России к Украине по долгу в $3 млрд").

Впоследствии Киев ввел бессрочный мораторий на выплату госдолга России (см. "Суд Киева запретил госорганам Украины выплачивать России долг в $3 млрд"). Кроме того, украинские власти заявляли, что взятый у России в период президентства Виктора Януковича долг по еврооблигациям является взяткой.