в это время

Суд Киева рассмотрит апелляцию «Газпрома» на штраф в $6,8 млрд

Апелляционный суд Киева в январе 2017 года рассмотрит жалобу "Газпрома" на решение нижестоящей инстанции, обязавшей российскую компанию выплатить штраф в размере $6,8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости.

Апелляция "Газпрома" будет рассмотрена 18 января. В качестве истца по делу указывается Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), "Газпром" выступает стороной, подавшей жалобу.

В январе прошлого года АМКУ обязала "Газпром" выплатить штраф в размере 86 млрд гривен ($3,4 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке транзита газа (см. "Антимонопольный комитет Украины назначил "Газпрому" штраф в $3,4 млрд"). Антимонопольщики пришли к выводу, что действия российского концерна были дискриминационными и препятствовали конкуренции, чем нанесли серьезный ущерб украинской экономике.

"Газпром" пытался оспорить это решение сначала в Хозяйственном суде Киева, (см. "Суд Киева отказался принять иск "Газпрома" о штрафе в $3,2 млрд"), затем Высшем хозяйственном суде Украины (см. "Высший хозсуд Украины отклонил апелляцию "Газпрома" по штрафу в $3 млрд"). Российская сторона усмотрела в действиях антимонопольщиков попытку принудительного отъема газа из транзитной труды, отмечает РИА Новости. Однако все жалобы нефтегазового гиганта были отклонены.

В конце октября этого года АМКУ увеличил исковые требования к "Газпрому" до 172 млрд гривен ($6,8 млрд). Ведомство объяснило это начислением "Газпрому" за 140 дней просрочки пени в размере 180,5 млрд гривен. Однако в соответствии с украинским законодательством размер неустойки не может превышать сумму штрафа, в связи чем АМКУ потребовал выплаты 85,966 млрд гривен штрафа и 85,966 млрд гривен пени (см. "Украина увеличила требования к "Газпрому" до $6,8 млрд"). В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с "Газпрома" $6,8 млрд (см. "Киевский суд обязал "Газпром" выплатить Украине $6,8 млрд"). 

Читайте также: Новости России Украины и мира.