в это время

Суд Франции признал главу МВФ Кристин Лагард виновной в халатности

Суд Французской Республики признал директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард виновной в "халатности при исполнении служебных обязанностей". Об этом сообщает BBC News.

По данным британской телерадиокорпорации, данное решение связано с рассмотрением дела французского бизнесмена Бернара Тапи. Согласно материалам дела, в 1993 году предприниматель продал принадлежащую ему компанию Adidas. Тогда для реализации этой сделки был создан консорциум под управлением банка Crédit Lyonnais. Однако после продажи компании Тапи обвинил кредитную организацию в махинациях, потребовав возмещения ущерба. В 2007 году Кристин Лагард, тогда занимавшая пост министра финансов Франции, передала это дело в арбитраж. В 2008 году суд постановил выплатить бизнесмену 404 млн евро.

После этого Лагард обвинили в "соучастии в подлоге и растрате государственных средств". В 2013 году началось официальное расследование в отношении Тапи, которого обвиняли в сговоре с целью совершения мошенничества. Год назад суд обязал бизнесмена вернуть государству 404 млн евро (см. "Суд Франции обязал миллионера Тапи вернуть государству 404 млн евро в рамках дела о продаже Adidas").

Летом этого года Кассационный суд Франции решил, что Лагард должна предстать перед судом по обвинениям в халатности (см. "Главу МВФ Лагард будут судить во Франции по "делу Тапи"). Сама глава МВФ в ходе судебного процесса отрицала свою вину по инкриминируемым ей правонарушениям. Лагард грозило наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в размере 15 000 евро.

BBC отмечает, что решение суда негативно скажется на работе МВФ, ранее и так столкнувшегося с рядом проблем. Адвокаты Лагард заявили, что изучают возможности для подачи апелляции.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.