в это время

Суд арестовал имущество подозреваемого во взяточничестве экс-главы Марий Эл

Басманный районный суд арестовал имущество отправленного в отставку и впоследствии ставшего фигурантом уголовного дела бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат Сергей Севрук.

По словам защитника, под санкцию попала недвижимость экс-чиновника: две квартиры в Йошкар-Оле и одна — в центре Москвы. Кроме того, арестованы две квартиры, принадлежащие его мачехе.

В середине апреля суд отправил Маркелова в СИЗО. Вместе с ним были арестованы и его подельники – экс-учредитель птицефабрики "Акашевская" Николай Криваш и глава телеканала "Регион 12" Наталия Кожанова. Следствие полагает, что Маркелов получил от предпринимателя более 235 млн руб. за помощь в выделении ему господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса (см. "СКР уточнил сумму полученных экс-главой Марий Эл взяток"). СМИ писали, что бывший глава Марий Эл признался в лоббировании интересов не только "Акашевской", но и других республиканских сельхозпроизводителей, испытывавших финансовые трудности, но свою вину в инкриминируемом деянии не признает.

Президент освободил чиновника от должности по его же собственной просьбе незадолго до того, как Следственный комитет возбудил дело. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль знал о вопросах следственных органов к Маркелову, но его отставка была связана с длинным сроком пребывания в должности. Временно исполняющим обязанности руководителя региона стал председатель АС Московской области Александр Евстифеев. Позже ВККС прекратила полномочия судьи, а Верховный суд временно утвердил на его место Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО (см. также "ВККС ищет председателя в АС Московской области").