Суд арестовал имущество барда Новикова

Верх-Исетский районный суд запретил обвиняемому в хищении свыше 35 млн руб. барду Александру Новикову распоряжаться принадлежащей ему землей.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, согласно постановлению арест имущества распространяется на земельный участок площадью 41 000 кв. м, расположенный в Екатеринбурге. Именно по этому адресу находится недостроенный жилой комплекс "Бухта Квинс", у пайщиков которого Новиков в 2008 году якобы похитил указанную сумму. Помогал ему в афере, как полагают в СКР, региональный министр экономики Михаил Шилиманов, поэтому обоим инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

В декабре 2016 года райсуд арестовал их, однако чуть позже Свердловский облсуд это решение отменил. В январе стало известно, что следователи отпустили фигурантов под подписку о невыезде (см. "Барда Новикова отпустили под подписку о невыезде").

Новиков приобрел известность как исполнитель блатного шансона. В 1984 году его приговорили к десяти годам заключения за сбыт фальсифицированной электромузыкальной аппаратуры, однако позже приговор отменили за отсутствием состава преступления.