в это время

Суд арестовал фигуранта дела о теракте в Петербурге

Басманный райсуд Москвы арестовал почти на два месяца – до 3 июня – подозреваемого в причастности к теракту в петербургском метро Содика Ортикова, знакомого с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым, пишет РБК.

Такое решение сегодня приняла судья Елена Ленская. С ходатайством об аресте мужчины обратилось ГСУ СКР. При обысках у него следователи нашли пистолет Макарова, патроны, тротиловые шашки массой 200 г каждая, гранату Ф-1 и "вещество, предположительно являющееся взрывчатым". В чем именно могла заключаться роль Ортикова в организации теракта, пока не ясно. Сам он рассказал, что является уроженцем и гражданином Таджикистана, а в последнее время работал поваром в ресторане и проживал в Одинцовском районе Подмосковья. У него есть жена и семилетний сын. Мужчина отрицает свою причастность к преступлению, а найденные у него в квартире вещи якобы могли принадлежать напарнику по работе, с которым он проживал.

Сегодня райсуд также рассматривает ходатайство об аресте еще одного фигуранта дела о теракте – Шахиста Каримова. Меру пресечения другим шестерым задержанным уже избрал Октябрьский суд Санкт-Петербурга. Всем они подозреваются в пособничестве Джалилову, который, по данным СКР, привел в действие взрывное устройство на перегоне между станциями "Сенная Площадь" и "Технологический институт". Жертвами теракта стали 14 человек, более 60 пострадали (см. "Бастрыкин поручил проверить исполнителя теракта в Петербурге на связи с ИГИЛ").